13.3.4 Водоотделители

При движении пара по трубопроводу происходит его конденсация вследствие охлаждения при соприкосновении со стенками трубы. Тепловая изоляция уменьшает конденсацию, но никакая изоляция не может полностыо ее предупредить. При пуске пара в паропровод конденсация особенно валика. Присутствие конденсата в паропроводе означает не только потерю части тепла, содержащегося в паре. Конденсация опасна вследствие возможности возникновения гидравлического удара при проносе капелек конденсата с большой скоростыо через фиттинги и арматуру.

Для отделения капель сконденсировавшегося пара и удаления их из паропровода на последнем устанавливают водоотделители. Независимо от конструкции водоотделителя выпадение капель конденсата из пароводяной смеси происходит в нем при резком уменьшении скорости и изменении направления ее движения. Поэтому, диаметр водоотделителя должен быть всегда больше диаметра паропровода, на котором водоотделителя устанавливается. Для хорошего отделения конденсата рекомендуется использовать водоотделитель таких размеров, чтобы скорость пара в нем не превышала 10% скорости потока в паропроводе. Изменение направления потока в водоотделителе значительно повышает эффективность работы последнего. Инерция воды, способная вызвать в паропроводе гидравлический удар, используется в водоотделителе для более полного освобождения пара от влаги.

Водоотделители изготовляются литыми (из чугуна и стали) или стальными сварными.

На рисунке 238 изображен водоотделитель, изготовленный сваркой из стальных труб. Влажный пар входит в водоотделитель по изогнутой трубе. При ударе струи о днище капли воды, обладающие большей по сравнению с паром инерцией, отделяются от него и через дренажный патрубок выводятся из водоотделителя. Пар, освобожденный от конденсата, через выходной штуцер возобновляет движение по паропроводу.

В водоотделителях шарообразной формы отделению конденсата от пара способствует центробежная сила, развивающаяся при движении пара по внешнему контуру корпуса.