Подготовка материала к сушке

На качество готового продукта и интенсивность сушки большое влияние оказывает специальная подготовка материала (дробление, разрыхление, нагревание, введение специальных добавок в высушиваемый материал и т.д.).

Перед подачей на сушку волокнистых материалов их желательно

разрыхлять. Предварительный нагрев материала в токе отработанных газов или в специальной установке позволяет интенсифицировать сушку без возникновения в материале недопустимых напряжений, приводящих к трещинообразованию; кроме того, повышается термический КПД сушилки. Для интенсификации сушки и непосредственного получения продукта в товарном виде иногда в материал вводят специальные добавки, например, введение небольшого количества поверхностно-активных веществ (до 1%) в капиллярно-пористые тела ускоряет процесс их сушки. При добавлении поверхностно-активных веществ к пастам они приобретают хорошую текучесть, благодаря чему появляется возможность высушивать такие пасты методом распыления.

Добавление порофора к раствору полимеров позволяет получить готовый продукт в виде полых шариков с насыпной плотностью не более 0,1 г/см3.

Повышенная кислотность материала ухудшает сушку, т.к. в этом случае влага удаляется труднее, а продукт получается липким. Поэтому нейтрализация избыточных ионов Н+ позволяет улучшить процесс сушки. Например, процесс обезвоживания и сушки раствора хлористого калия и экстракционной фосфорной кислоты при избытке ионов с получением метафосфата калия протекает удовлетворительно в присутствии небольшого количества солей кальция и т.д. При сушке плохо сыпучих материалов или паст используется добавка к ним высушенного продукта. Для смешения наиболее рационально применять перовые двухвальные шнеки.

В некоторых случаях сушка связана с очень большими трудностями - материал плохо отдает влагу или слипается. При этом иногда целесообразно изменить процесс, предшествующий сушке. Так, при сушке карбамидо-формальдегидных полимеров (клеящие вещества) получался нерастворимый продукт или вообще не образовывался сыпучий порошок. Оказалось, что в зависимости от степени поликонденсации исходных мономеров изменяется и тип связи влаги с материалом. Поэтому для проведения сушки с получением качественного полимера пришлось перестроить предшествующий процесс поликонденсации молекул карбамида с формальдегидом так, чтобы полимер легче отдавал влагу. На распылительной установке при начальной температуре газов 200 - 250 оС и конечной 75 - 78 оС был получен хорошо растворимый порошкообразный продукт.