7 Кристаллизаторы

Кристаллизация, как процесс химической технологии широко применяется при получении продуктов в чистом виде. Например, она используется в производстве минеральных удобрений, соды, искусственных волокон, а также во многих производствах фармацевтической нефтехимической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. Значительный вклад в теорию микроскопических явлений кристаллизации внес Дж. З. Гиббс. Среди отечественных ученых, много сделавших для становления и развития промышленной кристаллизации, в первую очередь следует назвать профессора Л.Н. Матусевича.

Различают три разновидности этого процесса: кристаллизация из растворов, расплавов и газовой фазы. Наибольшее распространение получил процесс кристаллизации из растворов, завершающийся получением большого количества кристаллов (так называемая массовая кристаллизация), а не отдельных монокристаллов.

Выбор конструкции кристаллизатора в каждом конкретном случае требует учета целого ряда фактора: физико-химических свойств продукта, его чистоты, способа создания перенасыщения в растворе масштабов производства и т.д.